BerlinのんびりLife

のんびりしたドイツの生活をご紹介します。

ドイツのクリスマスクッキーレシピ

クリスマスに欠かせないもの、、、、それはクッキーです。

クリスマス期間中(12月中)は大きな缶まんたんにクッキーを作ります。

なくなったらまた作る。またはどこかのお家におじゃまするときには手作りクッキーを持参します。

作るクッキーもVanillekipferl(バニラキプフェル)や

Butterplaetchen(ブタープレッツヒェン)という型抜きクッキー、

アーモンドクッキーやジャムクッキーなど様々。

私は型抜きクッキーが作りやすくて好きです。シナモンを入れるのがドイツ風。


Stadter クッキー型/サンタクロース(ステンレス)Stadter クッキー型/サンタクロース(ステンレス)
()
Stadter

商品詳細を見る


Stadter クッキー型/雪の結晶 8cm(ステンレス)Stadter クッキー型/雪の結晶 8cm(ステンレス)
()
Stadter

商品詳細を見る


Stadter クッキー型/クリスマスツリー(ステンレス)Stadter クッキー型/クリスマスツリー(ステンレス)
()
Stadter

商品詳細を見る

こんな感じのクリスマスにちなんだ型がおすすめです。

私はおおきなトナカイ型をもってます。割れないようにぬくのが大変、、、。

[emoji:v-218]型抜きクッキーのレシピ[emoji:v-218]

バター180g

砂糖 85g

卵黄 3個

薄力粉 250g

お好みでシナモン 小1

☆表面につやを出したい場合は卵黄1個+牛乳30ccを混ぜた物を用意。

バターをレンジで柔らかくして材料を上から順に混ぜる。

混ぜたら生地を粉をふっためんぼうで3ミリ程度にのばして型を抜く。

オーブンシートにならべる。

つやを出したい場合はこのときスプーンの背で☆を塗る。

170度のオーブンで焼き色がつくまでやく。

以上です!!!

     今日もご訪問ありがとうございました。

              

留学に関して、ベルリンでのドイツ語通訳のご相談なども気軽にどうぞ!

 ↓更新の励みになります。どうぞよろしく!↓

お役に立ちましたらクリックどうぞ!ランキング参加中です。

          にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
          にほんブログ村

         人気ブログランキングへ

    どちらもクリックよろしくお願いします!

  ↑どうもありがとう↑それでは皆様よい一日を!!