ドイツのクリスマスクッキーレシピ
クリスマスに欠かせないもの、、、、それはクッキーです。
クリスマス期間中(12月中)は大きな缶まんたんにクッキーを作ります。
なくなったらまた作る。またはどこかのお家におじゃまするときには手作りクッキーを持参します。
作るクッキーもVanillekipferl(バニラキプフェル)や
Butterplaetchen(ブタープレッツヒェン)という型抜きクッキー、
アーモンドクッキーやジャムクッキーなど様々。
私は型抜きクッキーが作りやすくて好きです。シナモンを入れるのがドイツ風。
Stadter クッキー型/サンタクロース(ステンレス) () Stadter 商品詳細を見る |
Stadter クッキー型/雪の結晶 8cm(ステンレス) () Stadter 商品詳細を見る |
Stadter クッキー型/クリスマスツリー(ステンレス) () Stadter 商品詳細を見る |
こんな感じのクリスマスにちなんだ型がおすすめです。
私はおおきなトナカイ型をもってます。割れないようにぬくのが大変、、、。
[emoji:v-218]型抜きクッキーのレシピ[emoji:v-218]
バター180g
砂糖 85g
卵黄 3個
薄力粉 250g
お好みでシナモン 小1
☆表面につやを出したい場合は卵黄1個+牛乳30ccを混ぜた物を用意。
バターをレンジで柔らかくして材料を上から順に混ぜる。
混ぜたら生地を粉をふっためんぼうで3ミリ程度にのばして型を抜く。
オーブンシートにならべる。
つやを出したい場合はこのときスプーンの背で☆を塗る。
170度のオーブンで焼き色がつくまでやく。
以上です!!!
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